Qu’est-ce que la pulpe ?

Le spécialiste des emballages pulpe pour les métiers de bouche depuis 1996, SML Food Plastic, explique que la pulpe de canne à sucre est une ressource naturelle robuste obtenue à partir des résidus organiques de la canne à sucre, appelés « bagasse », qui sont souvent jetés ou brûlés. La pulpe est compostable et biodégradable, ce qui la rend écologique et économique. Les fibres de la pulpe sont également très résistantes à l’eau et à l’huile, supportent les températures extrêmes, et peuvent être utilisées pour créer des emballages alimentaires personnalisables.

La culture de la canne à sucre nécessite moins d’eau que la culture de maïs et l’utilisation de la pulpe de canne à sucre réduit l’empreinte environnementale de la production agricole et industrielle. En comparaison avec les emballages en plastique, la transformation de la pulpe de canne à sucre permet une baisse de 30 % de la consommation d’énergie non renouvelable. Enfin, la pulpe de canne à sucre a un bilan carbone positif, puisqu’un emballage alimentaire en pulpe de 1L ne produit que 80g de CO2, comparé à 129g pour un emballage en PET et 345g pour un emballage en verre. Une tige de canne à sucre permet également de produire 50 assiettes jetables.